AEAJアロマテラピーインストラクターの記憶を定着させましょ
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・油脂吸着法は、手間がかかるため現在商業的にはほとんど行われていない。(冷浸法はわずかに行われている。)
・フランスのグラースなどで初期の頃盛んに行われた。
ポマード
ラード(豚脂)やヘット(牛脂)が芳香成分を吸着する性質を用いたもので、
この香りの移った脂をポマードという。
■アンフルラージュ法(冷浸法)
室温でガラス板に脂を塗りつけ、直接植物には触れないように香りを移す。
熱を使わないので、芳香成分が壊れることなく理想的な採取法と言える。
■マサレーション法(温浸法)
60~70度に熱した脂に植物を直接浸し、香りを移す。
↓
↓
アブソリュート
ポマードにエチルアルコールを混ぜて攪拌する。
するとポマードの脂はエチルアルコールには溶けにくいため、
香りだけがエチルアルコールに溶ける。(エキストラクト)
そこからエチルアルコールを蒸発させると、
アブソリュートと呼ばれる精油が抽出される。
※アブソリュートについては、溶剤抽出法で抽出されたものだけを指すとする本もあり、油脂吸着法で抽出されたものをわざわざポマード・アブソリュートと書いたりする場合もあります。
・フランスのグラースなどで初期の頃盛んに行われた。
ポマード
ラード(豚脂)やヘット(牛脂)が芳香成分を吸着する性質を用いたもので、
この香りの移った脂をポマードという。
■アンフルラージュ法(冷浸法)
室温でガラス板に脂を塗りつけ、直接植物には触れないように香りを移す。
熱を使わないので、芳香成分が壊れることなく理想的な採取法と言える。
■マサレーション法(温浸法)
60~70度に熱した脂に植物を直接浸し、香りを移す。
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アブソリュート
ポマードにエチルアルコールを混ぜて攪拌する。
するとポマードの脂はエチルアルコールには溶けにくいため、
香りだけがエチルアルコールに溶ける。(エキストラクト)
そこからエチルアルコールを蒸発させると、
アブソリュートと呼ばれる精油が抽出される。
※アブソリュートについては、溶剤抽出法で抽出されたものだけを指すとする本もあり、油脂吸着法で抽出されたものをわざわざポマード・アブソリュートと書いたりする場合もあります。
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